September 2016

Begehung und Dokumentation: Schutzräume unter der ehemaligen Fernmeldeschule Hannover-Kleefeld

Die Dokumentation von zeitgschichtlichen Bauwerken ist eine der Zielsetzungen unserer ehrenamtlichen und gemeinnützigen Vereinsarbeit. Neben den aufwändigen Tätigkeiten zum Erhalt unserer Vereinsanlagen beansprucht auch die Recherche- und Dokumentationstätigkeit viel Zeit in unserer Vereinsarbeit. Im September hatten wir die Gelegenheit, die Schutzräume unter der ehemaligen Fernmeldeschule in der Landeshauptstadt Hannover – Stadtteil Kleefeld zu besichtigen und zu dokumentieren.

Die Hauptgebäude auf dem Gelände werden zu privaten Wohnungen umgebaut. Zusätzlich werden weitere Flächen mit Neubauten ergänzt. In diesem Zuge werden die Schutzräume, welche sich unter einem Wirtschafts- und Kantinenbau liegen, abgerissen. Die Schutzeinrichtung wurde Ende der ´80iger Jahre errichtet und besteht aus 2, voneinander durch einen Gang getrennten, Schutzräume. Diese sind jeweils über eine Schleuse zu erreichen und mit einem Filtersystem ausgestattet. Bemerkenswert: Es gibt keinen zweiten Zugang / Notausgang. Wäre der Mittelgang zwischen den beiden Räumen durch Trümmerschutt unzugänglich, wären eventuelle Rettungsarbeiten kompliziert geworden. Ebenso fehlen in den Räumen sanitäre Einrichtungen. Vermutlich kamen Abortkübel in den Schutzräumen zum Einsatz. Die Abrissarbeiten haben mittlerweile begonnen.

Wir möchten uns an dieser Stelle ganz besonders bei dem Unternehmen Gerlach Wohnungsbau AG ( www.gerlach-wohnungsbau.de ) für die freundliche Unterstützung unserer gemeinnützigen Vereinsarbeit bedanken!

image2016 09 03 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Beide Schutzräume liegen unter Erdgleiche und können über diese Zugangstreppe erreicht werden.
image2016 09 04 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Ein Hinweisschild informiert über die Stilllegung der Schutzräume.
image2016 09 05 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Über diesen Mittelgang erfolgt der Zugang zu den Schutzräumen.
image2016 09 01 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Blick in einen der Schutzräume.
image2016 09 02 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Zerlegte Schutzraumliegen: Die Schutzraumausstattung muss bei Bedarf aufgebaut werden.
image2016 09 06 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Die Schutzraum-Belüftungsanlage wird mit Elektromotoren angetrieben. Bei einem Ausfall der Energieversorgung ist ein Betrieb mit Handkurbeln (2 Handkurbeln pro Gebläse) möglich.
image2016 09 09 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Aufnahmevorrichtung für ABC-Raumfilter sowie gestapelte Strahlenschutzsteine im Bereich des Grobsandfilters.
image2016 09 12 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Die ABC-Raumfilter lagern in der Originalverpackung.
image2016 09 07 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Eine CO2-Überwachungsanlage.
image2016 09 08 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Schutzraumtür.
image2016 09 11 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Damit die Funktion des Grobsandfilters überprüft werden kann, steht ein Differenzdruckmessgerät zur Verfügung.
image2016 09 10 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Waschtisch und Membran-Abwasserpumpe.

Vereinsarchiv: Umfangreiche Überlassung von fernmeldetechnischen Unterlagen

Von einem ehemaligen GSVBw-Bediensteten wurden unserem Verein umfangreiche fernmeldetechnische Unterlagen überlassen. Neben fernmeldetechnischen Ausbildungsunterlagen sind auch Anleitungen und Beschreibungen, Stromlaufpläne sowie Handlungsanweisungen und Bestimmungen in den Dokumenten enthalten. Diese Unterlagen sind für unsere Vereinsarbeit besonders wertvoll, weil technische Beschreibungen zu den fernmeldetechnischen Komponenten einer GSVBw nicht oder nur sehr schwer erhältlich sind. Die Dokumente werden nun gesichtet, sortiert und mit Hilfe von hochwertigen Dokumentenscannern auch elektronisch gesichert. Anschließend werden die Unterlagen in unser Vereinsarchiv eingeordnet.

Wir möchten uns an dieser Stelle herzlich für die großzügige Überlassung der Unterlagen und für die damit verbundene Unterstützung unserer gemeinnützigen Vereinsarbeit bedanken.

image2016 09 13 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Auszug aus den Unterlagen: Bestimmungen für den Entstördienst und technische Beschreibungen.
image2016 09 14 - September 2016 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Ein weiterer Auszug aus den Dokumenten: Beschreibungen zu Abfrage- und Fernschreibsystemen.