Mai 2013

Pflegearbeiten in der GSVBw 22 Elmlohe

Im Mai sorgte rasches Pflanzenwachstum für viel Arbeit in den Außenbereichen der GSVBw 22. Besonders aufwändig und zeitintensiv gestaltet sich dabei die Pflege der großen Grünflächen auf dem GSVBw-Grundstück. Unser Aufsitz-Rasentraktor verfügt über eine geringe Schnittbreite. Daher nimmt der Rückschnitt der Grünflächen viel Zeit in Anspruch. Aus diesem Grund haben wir ein Mähwerk für unseren Traktor beschafft, dass mit seinem breiten Schneidwerk einen großflächigen Rückschnitt pro Arbeitsgang ermöglicht. Für das neue Anbaugerät mussten zunächst noch einige Anpassungen am Traktor vorgenommen werden. Der Einsatz des neuen Mähwerkes erleichtert die Pflegearbeiten im Außenbereich erheblich, und verkürzt zugleich die erforderliche Arbeitszeit.

image2013 05 02 - Mai 2013 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Die weitläufigen Grünflächen auf dem GSVBw-Grundstück erfordern eine zeitaufwändige Pflege.
image2013 05 03 - Mai 2013 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Unser Neuerwerb: Ein Mähwerk für unseren Traktor.
image2013 05 04 - Mai 2013 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Das Mähwerk im Einsatz auf der GSVBw-Zufahrtsstraße.
image2013 05 05 - Mai 2013 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Sauber geschnittene Seitenstreifen auf der Zufahrtsstraße zur GSVBw 22. Im zweiten Arbeitsgang wird die Fahrbahn mit der Kehrbürste gereinigt.

Arbeiten in der ehemaligen Zivilschutzanlage Hannover-Ricklingen

Auch in der Zivilschutzanlage Hannover-Ricklingen wurden die Arbeiten im Innen- und Außenbereich fortgesetzt. Im Elektro-Schaltfeld wurden defekte Kontrolllampen und Lampenabdeckungen ausgewechselt. Der Materialbestand konnte mit Zivilschutz-Schutzbrillen weiter vervollständigt werden. Aufgrund starker Regenfälle kontrollierten wir die Regenwasserrinnen, entfernten Verunreinigungen und reparierten kleinere Schäden. Auch die Schmutzfanggitter vor den Außentüren wurden geöffnet, die darunterliegenden Schächte gereinigt und die Drainage überprüft. In einer weiteren Zugangsschleuse entfernten wir herumliegenden Unrat und führten eine Grundreinigung durch.

image2013 05 01 - Mai 2013 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Wieder vollständig und betriebsbereit: Kontrolllampen und Lampenabdeckungen im Schaltfeld für die Lichtsteuerung.
image2013 05 09 - Mai 2013 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Zivilschutz-Schutzbrillen vervollständigen den Materialbestand.
image2013 05 06 - Mai 2013 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Reinigung der Schmutzfanggitter vor den Außentüren.
image2013 05 07 - Mai 2013 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
In den Regenwasserrinnen hat sich viel Unrat angesammelt. Die Verschmutzungen wurden entfernt, damit das Regenwasser ungehindert ablaufen kann.
image2013 05 08 - Mai 2013 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Risse in den Regenwasserrinnen wurden freigelegt und im nächsten Arbeitsschritt mit Bitumen-Dichtband repariert.
image2013 05 10 - Mai 2013 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Die Zugangsschleuse vor der Grundreinigung.
image2013 05 11 - Mai 2013 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Nach den Reinigungsarbeiten stellt sich auch dieser Schleusenzugang wieder gepflegt dar.
image2013 05 12 - Mai 2013 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Der Zugang zur äußeren Schleusentür durchläuft die Außenwand und vermittelt einen Eindruck von der Wandstärke der Zivilschutzanlage.