März 2015

Hannover: Begehung eines Behördenschutzraumes

Im März 2015 hatten wir die Gelegenheit, in Hannover einen Behördenschutzraum im ehemaligen Dienstgebäude der Bundesagentur für Arbeit zu besichtigen. Das Gebäude wird zurzeit zurückgebaut, um das Gelände anschließend für eine Wohnbebauung zu nutzen. Der Schutzraum befindet sich im Keller des Gebäudekomplexes und erstreckt sich über zwei Gebäudeteile. Die Anlage verfügt über sanitäre Einrichtungen, Belüftungsanlagen, Dekontaminationsanlagen und Aufenthalts- bzw. Lagerräume.

Wir bedanken uns an dieser Stelle bei Hr. H. für den Hinweis auf diese Anlage. Weiterhin bedanken wir uns beim Unternehmen Gundlach GmbH für die freundliche Unterstützung unserer ehrenamtlichen Vereinsarbeit sowie für die Dokumentationsmöglichkeit.

image2015 03 06 - März 2015 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Außenansicht: Das ehemalige Dienstgebäude der Bundesagentur für Arbeit in Hannover.
image2015 03 05 - März 2015 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Notausstieg der Schutzraumanlage im Außenbereich.
image2015 03 07 - März 2015 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Schleusenbereich mit Dekontaminationsdusche.
image2015 03 10 - März 2015 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Verbindungsgang zwischen den Gebäudeteilen.
image2015 03 08 - März 2015 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Jeder der beiden Gebäudeteile verfügt über eine Belüftungsanlage, bestehend aus einem Grobsandfilter und zwei Belüftungsgeräten. Die Belüftungsanlagen sind noch immer voll funktionsfähig. Der Betrieb erfolgt entweder mit Elektromotoren oder Handkurbeln.
image2015 03 09 - März 2015 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Blick in einen Aufenthalts- bzw. Lagerraum: Sitz- und Liegemöglichkeiten sind nicht vorhanden.
image2015 03 11 - März 2015 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Waschbecken im Sanitärbereich. Die Tür rechts im Bild führt zur WC-Anlage.
image2015 03 12 - März 2015 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Hinter dieser Schutzraumtür befindet sich der Notausstieg.

Hannover / Kurt-Schumacher-Kaserne: Bergung von historischen Fernmeldegeräten

Aufgrund des bevorstehenden Umzuges einer militärischen Dienststelle hatten wir die Gelegenheit, in der Kurt-Schumacher-Kaserne einige historische Fernmeldegeräte zu bergen, die dort zur Anschauung aufgestellt wurden. Am vorgesehenen Zielort des Umzuges besteht keine Möglichkeit, diese Geräte weiterhin auszustellen, Es handelte sich dabei um verschiedene Fernsprechvermittlungstische, einen Gestellrahmen mit einer Fallwähleranlage, einen Fernschreibtisch sowie eine beleuchtete Übersichtskarte, auf der fernmeldetechnische Einrichtungen eingezeichnet sind. Weiterhin konnten wir viele Kleingeräte, wie z.B. Mess- und Prüfgeräte, in unseren Ausstellungsbestand übernehmen. Zukünftig sollen diese Geräte in unseren Vereinsanlagen, der GSVBw 22 in Elmlohe/Drangstedt sowie in der GSVBw 23 Unterstedt, ausgestellt werden.

Auch hier möchten wir uns herzlich für die Bergungsmöglichkeit bedanken.

image2015 03 01 - März 2015 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Ein Gestellrahmen mit Fallwähleranlage, ein Prüfapparat sowie ein Vermittlungstisch aus der Fernmeldegeräte-Ausstellung.
image2015 03 02 - März 2015 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Eine beleuchtete fernmeldetechnische Übersichtskarte sowie ein Fernschreibtisch.
image2015 03 03 - März 2015 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Fernsprechvermittlungstisch und Hauptuhr.
image2015 03 04 - März 2015 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Blick in den Anhänger, in dem wir die Fernmeldegeräte zum Abtransport verlastet haben.