Juni 2012

Ein wichtiges Ereignis im Juni 2012 bildete die fünfte Mitgliederversammlung des Vorbei e.V. . Neben einem Jahresrückblick wurden auch neue Projekte und zukünftige Planungen angesprochen. Es wurde schnell deutlich, dass auch weiterhin viele interessante Entwicklungen unsere ehrenamtliche und gemeinnützige Vereinsarbeit prägen werden.

image 2012 06 02 - Juni 2012 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Die fünfte Mitgliederversammlung des Vorbei e.V. im Unterkunftsgebäude (Objekt 2) der GSVBw 22.

Aufgrund guter Witterungsbedingungen konnten viele Arbeiten im Außenbereich ausgeführt werden. Die Pflege der weitläufigen Grünflächen nahm dabei besonders viel Zeit in Anspruch. Im Zuge der Arbeiten wurde leider unser Einachsen-Schlepper durch einen Motordefekt außer Betrieb gesetzt. In einer ausführlichen Inspektion wurde eine defekte Zylinderkopfdichtung als Fehlerursache ermittelt.

Auch im Fernmeldebunker beschäftigten wir uns mit der Instandsetzung der Einrichtungen. Eine elektrische Versorgungsleitung, die während der Betriebsaufgabe der GSVBw 22 unterbrochen wurde, sorgte für spannungslose Steckdosen in mehreren Räumen. Nach einer Lokalisierung der Schadstelle konnte das Problem beseitigt werden.

image 2012 06 03 - Juni 2012 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Rückschnitt der Grünflächen an der Ostseite des GSVBw-Geländes.
image 2012 06 05 - Juni 2012 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Der Einachsen-Schlepper steht aufgrund eines Motorschadens zurzeit nicht zur Verfügung.
image 2012 06 01 - Juni 2012 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Fehlersuche auf der Kabelbühne im Fernmeldebunker (Objekt 1).
image 2012 06 04 - Juni 2012 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Pflege der Rasenfläche am Unterkunftsgebäude (Objekt 2).

Im Rahmen unserer ehrenamtlichen und gemeinnützigen Vereinsarbeit unterstützen wir die Eigentümer der GSVBw 23 Rotenburg beim Erhalt ihrer Anlage. Aufgrund eines Pressebesuches standen Mitglieder des Vorbei e.V. für evtl. Fragestellungen vor Ort zur Verfügung. Während eines gemeinsamen Rundganges wurden die technischen und baulichen Eigenschaften der Gesamtanlage erläutert, und die Besonderheiten der GSVBw 23 hervorgehoben.

Der Pressebericht der Kreiszeitung kann in unserem Pressespiegel eingesehen werden. Dort befindet sich auch ein Verweis auf die Bilderstrecke der Kreiszeitung.

image 2012 06 07 - Juni 2012 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Der Vorsitzende des Vorbei e.V. im Gespräch mit einem Mitarbeiter der Kreiszeitung.
image 2012 06 08 - Juni 2012 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Raum 1 (Fernsprechvermittlung) im Fernmeldebetriebsgebäude: Erläuterungen an einer originalen Schautafel aus der Betriebszeit der GSVBw, auf der die Fernmeldeverbindungen dargestellt sind.
image 2012 06 06 - Juni 2012 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Rundgang im Außenbereich: Im rechten oberen Bildbereich befindet sich das Zuluftbauwerk des Fernmeldebetriebsgebäudes.
image 2012 06 09 - Juni 2012 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Die ehemaligen GSVBw-Strukturen wurden auf einer Übersichtstafel dokumentiert. Auch bei dieser Tafel handelt es sich um originales GSVBw-Inventar.