August 2017

Der Regionspräsident und  der Oberbürgermeister zu Gast im Museumsbunker Hannover

Über diesen Besuch haben wir uns ganz besonders gefreut: Im Rahmen einer „Sommerradtour“ besuchte uns der Regionspräsident der Region Hannover, Herr Hauke Jagau, sowie der Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Hannover, Herr Stefan Schostok, im Museumsbunker Hannover. Begleitet wurden sie von über 40 Bürgerinnen und Bürgern.

Die Gruppe startete um 13:00 Uhr am Bahnhof Hannover-Bornum und legte einen kurzen Stopp in der Klimaschutzsiedlung zero:e in Hannover-Wettbergen ein. Die erste große Pause fand dann schließlich am Museumsbunker Hannover statt.

Mit einigen allgemeinen Worten haben wir unseren Verein, unsere Vereinsarbeit sowie den Museumsbunker Hannover und seine Besonderheiten vorgestellt. Anschließend hatten alle Gäste die Möglichkeit, in geführten Kleingruppen an einem kurzen Rundgang durch den Bunker teilzunehmen. Dieses Angebot wurde von allen Gästen mit großem Interesse angenommen.

Während des Bunker-Rundgangs konnten unsere Gäste einen Blick in die Aufenthaltsräume werfen, die mit Schutzraum-Sitzbänken oder -Etagenliegen ausgestattet sind. Weiterhin stellten wir die Schleusenanlagen, den Küchenbereich und einige technische Ausstattungen vor.

Im Anschluss setzten unsere Gäste dann ihre Sommerradtour zum Heizkraftwerk in Hannover-Linden fort.

image2017 08 11 - August 2017 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Auf der Grünfläche vor dem Bunker: Allgemeine Informationen über den Museumsbunker Hannover und über unsere gemeinnützige Vereinsarbeit.
image2017 08 12 - August 2017 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Im Museumsbunker Hannover.
image2017 08 13 - August 2017 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Informationen über den Küchenbereich und die Essensausgabe im ersten Obergeschoss der Zivilschutzanlage. Regionspräsident Hauke Jagau (r) und Oberbürgermeister Stefan Schostok (2.v.r) nehmen am Rundgang durch den Museumsbunker Hannover teil.
image2017 08 14 - August 2017 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Erläuterungen an der Schadenskarte einer städtebaulichen Luftschutzuntersuchung aus dem Jahre 1957.
image2017 08 15 - August 2017 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Eine Besuchergruppe auf dem Weg ins erste Obergeschoss.
image2017 08 16 - August 2017 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Gruppenfoto mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Sommerradtour vor dem Museumsbunker Hannover.
image2017 08 17 - August 2017 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Von Links: Der Regionspräsident der Region Hannover, Herr Hauke Jagau, Lars Knauer und Dirk Darimont vom Vorbei e.V. sowie der Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Hannover, Herr Stefan Schostok.

Unser aktuelles Titelbild

Unser aktuelles Titelbild auf der Startseite zeigt die äußere Schleusentür einer Bunkeranlage in Ilbenstadt. Diese Anlage war als Abschnittsführungsstelle für den Zivil- und Katastrophenschutz vorgesehen.