August 2008

Im August beschäftigten wir uns überwiegend mit Reparatur- und Pflegearbeiten an unserer aktuellen Vereinsanlage. Besonderer Wert wurde auf die Pflege der Außenanlagen gelegt. Der Wildwuchs auf einigen Tausend Quadratmetern Bunkerwiese konnte erfolgreich gestutzt werden. Als ziemlich hartnäckig und wehrhaft erwiesen sich dabei ausgedehnte Brombeerbüsche und Brennnesselfelder. Im Rahmen dieser Arbeiten gelang uns auch die Lokalisation und Freilegung der völlig überwucherten Wasserzisterne.

freigelegte zisterne mit auspuff - August 2008 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Freigelegte Wasserzisterne (Rückhaltebecken) in der Vereinsanlage.
nachwuchsarbeit moosbeseitigung - August 2008 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Auch der Nachwuchs beteiligte sich an den Arbeiten in den Außenanlagen, wie hier z.B. bei der Moosbeseitigung am Abluftbauwerk.
auspuffgrube - August 2008 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Zur Sichtprüfung des NEA-Abgasweges wurde unter anderem die Schallgrube geöffnet.

Auch unterirdisch tat sich einiges: Die vormals nur noch sporadisch funktionierende Beleuchtung im Fernmeldebunker konnte mit einigem Aufwand instandgesetzt werden. Insgesamt 17 Neonlampen wurden repariert.

beleuchtung intakt - August 2008 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Die Beleuchtung im Fernmeldebunker ist wieder vollständig funktionsfähig.

Eine defekte Wellenkupplung der Kühlwasserpumpe wurde uns vom Hersteller unbürokratisch und kostenfrei zur Verfügung gestellt. Für diese freundliche und schnelle Hilfe möchten wir uns deshalb hier noch einmal bei der Fa. KTR Kupplungstechnik GmbH in Rheine ( http://www.ktr.de ) bedanken.

kupplungswelle defekt - August 2008 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Die Wellenkupplung der Kühlwasserpumpe ist defekt. Die Pumpe kann daher nicht benutzt werden.
arbeiten an der pumpe - August 2008 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Einbau der neuen Wellenkupplung, die dem Vorbei e.V. vom Hersteller zur Verfügung gestellt wurde.

Nach den starken Regenfällen an einem August-Wochenende drohte eine Überflutung des Treppenhauses im Bunker. Wurzeln hatten den Wasserablauf einer Schiebetür verstopft. Mit Hilfe einer Pumpe konnte das Hochwasser beseitigt werden.

hochwasser an schiebetuer - August 2008 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Beseitigung des angesammelten Wassers an der Schiebetür.

Im Rahmen von Recherchen für unser Museumsprojekt besuchten einige Vereinsmitglieder die ehemalige GSVBw Siegen. Dank der Unterstützung der BLB NRW und der Forstverwaltung konnten wir diese bautechnisch einzigartige Anlage besichtigen und dokumentieren.

img 1288 01 - August 2008 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Besichtigung der Außenanlagen auf dem ehemaligen GSVBw-Grundstück.
img 1298 01 - August 2008 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Der Zugang zum Fernmeldegebäude (Objekt1) wird geöffnet.
img 1651 01 - August 2008 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Das Dienstgebäude (Objekt2) wird heute als Bürogebäude der Forstverwaltung genutzt.
img 1653 01 - August 2008 - Virtuelles GSVBw-Museum, Bunker, Atombunker, Fernmeldebunker, Luftschutzbunker, Zivilschutzanlage, Museumsbunker, Bunkermuseum, GSVBw
Ein Besprechungsraum der Forstverwaltung im ehemaligen GSVBw-Dienstgebäude.